회원가입, 이랜드복지재단 회원 가입하시면 다양한 사업 및 후원활동에 참여하실 수 있습니다.

멤버쉽 > 회원가입

이랜드복지재단에 가입하면? 이랜드복지재단 홈페이지의 다양한 컨텐츠와 자료, 각종 게시판 등을 자유롭게 이용하실 수 있으며 다양한 혜택과 이벤트 참여, 이랜드복지재단의 모금과 배분에 관한 최근 소식, 정보를 빠르게 접하실 수 있습니다.

회원약관

::::: 이랜드복지재단 홈페이지 이용약관 ::::::

이랜드복지재단(이하 “이랜드복지재단”라 함)은 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 개인정보를 매우 소중히 여기며, 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 이랜드복지재단의 개인정보처리방침은 관련 법률이나 이랜드복지재단의 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 이랜드복지재단 홈페이지에 게시하는 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 고지하고 있습니다. 이랜드복지재단은 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따른 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

  • 1조(목적)
  • 이 약관은 사회복지법인 이랜드복지재단(이하 "이랜드복지재단"이라 함)이 운영하는 홈페이지 (이하 “사이트”라 함)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스를 이용함에 있어 사이트와 이용자의 권리․의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.
  • 제2조(정의)
  1. 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  • ① 서비스"라 함은 구현되는 단말기(PC, TV, 휴대형단말기 등의 각종 유무선 장치를 포함)와 상관없이 "이용자"가 이용할 수 있는 이랜드복지재단 및 이랜드복지재단 관련 제반 서비스를 의미합니다.
  • ② “이용자”란 “사이트”에 접속하여 이 약관에 따라 "이랜드복지재단"이 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
  • ③ “홈페이지 회원(이하 "회원"이라 함)"이라 함은 "이랜드복지재단"의 "사이트"에 접속하여 이 약관에 따라 "이랜드복지재단"과 이용계약을 체결하고 "이랜드복지재단"이 제공하는 "사이트"를 이용하는 이용자ID(아이디)를 부여 받은 자를 말합니다.
  • ④ “비회원”이라 함은 회원에 가입하지 않고 "이랜드복지재단"이 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
  • ⑤ "이용계약"이라 함은 서비스 이용과 관련하여 "이랜드복지재단"과 이용자 간에 체결하는 계약을 말합니다.
  • ⑥ "아이디(ID)"라 함은 "회원"의 식별과 "서비스" 이용을 위하여 "회원"이 정하고 "이랜드복지재단"이 승인하는 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.
  • ⑦ "비밀번호"라 함은 "회원"이 부여 받은 "아이디와 일치되는 "회원"임을 확인하고 비밀보호를 위해 "회원" 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다.
  • ⑧ "회원탈퇴(이하 "탈퇴"라 함)"라 함은 "회사" 또는 "회원"이 홈페이지 이용계약을 해약하는 행위를 말합니다.
  • ⑨ "게시물"이라 함은 "회원"이 "서비스"를 이용함에 있어 "서비스상"에 게시한 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향ㆍ화상ㆍ동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일과 링크 등을 의미합니다.
  1. 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 제1항에서 정하는 것을 제외하고는 관계 법령 및 서비스 운영 기준에서 정하는 바에 의합니다.
  • 제3조 (약관의 게시와 개정)
  1. "이랜드복지재단"은 이 약관의 내용을 "이용자"가 쉽게 알 수 있도록 서비스 초기 화면에 게시합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
  2. "이랜드복지재단"은 약관의 규제에 관한 법률, 정보 통신망 이용 촉진 등에 관한 법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
  3. "이랜드복지재단"이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 사이트의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 개정의 경우에는 공지 외에 일정기간 서비스 내 전자우편, 전자쪽지, 로그인시 동의창 등의 전자적 수단을 통해 따로 명확히 통지하도록 합니다.
  4. "이랜드복지재단"이 전항에 따라 개정약관을 공지 또는 통지하면서 회원에게 7일 기간 내에 의사표시를 하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 회원이 개정약관에 동의한 것으로 봅니다.
  5. 회원이 개정약관의 적용에 동의하지 않는 경우 "이랜드복지재단"은 개정 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우에는 "이랜드복지재단"은 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • 제 4조(약관의 해석)
  • 본 약관에서 명시하지 않은 사항은 전기통신사업법 등 관계 법령 또는 상관례에 따릅니다.
  • 제 5조 (이용계약의 성립)
  1. 이용계약은 이용자의 본 약관에 대한 동의와 이용신청에 대하여 "이랜드복지재단"이 이를 승낙함으로써 성립합니다.
  2. 이용신청 당시, 이용자가 회원가입 페이지의 '동의'버튼을 누름으로써 본 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다.
  • 제 6조(이용계약의 체결)
  1. 이용계약은 "회원"이 되고자 하는 자가 약관의 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 "이랜드복지재단"이 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다.
  2. "이랜드복지재단"은 "회원"이 되고자 하는 자의 신청에 대하여 "서비스" 이용을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, "이랜드복지재단"은 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않거나 사후에 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • ① 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
  • ② 14세 미만 아동이 법정대리인(부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우
  • ③ 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
  • ④ 부정한 용도로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
  • ⑤ 사회의 안녕과 질서, 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우
  • ⑥ 허위정보를 기재하거나, "이랜드복지재단"이 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
  1. "이랜드복지재단"은 "회원"의 종류에 따라 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있습니다.
  2. 제2항에 따라 회원가입신청의 승낙을 하지 아니하거나 유보한 경우, "이랜드복지재단"은 원칙적으로 이를 가입신청자에게 알리도록 합니다.
  3. 이용계약의 성립 시기는 "이랜드복지재단"이 가입완료를 신청절차 상에서 표시한 시점으로 합니다.
  • 제 7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
  1. 회원은 "이랜드복지재단"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "이랜드복지재단"은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
  2. 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, "이랜드복지재단"은 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
  • ① 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
  • ② 다른 사람의 “사이트” 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 질서를 위협하는 경우
  • ③ “사이트”를 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
  1. "이랜드복지재단"이 회원 자격을 제한․정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 "이랜드복지재단"은 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
  2. "이랜드복지재단"이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.
  • 제 8조(회원에 대한 통지)
  1. "이랜드복지재단"이 "회원"에 대한 통지를 하는 경우 이 약관에 별도 규정이 없는 한 서비스 내 전자우편주소, 서신우편, 휴대전화, 휴대전화 문자메세지, 유선전화, “서비스” 내 팝업 등으로 할 수 있습니다.
  2. "이랜드복지재단"은 "회원" 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 "이랜드복지재단"의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다.
  • 제 9조(개인정보보호)
  1. "이랜드복지재단"은 "정보통신망법" 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 "회원"의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 다만, "이랜드복지재단"의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 "이랜드복지재단"의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다. 또한 "이랜드복지재단"은 "회원"의 귀책사유로 인해 노출된 정보에 대해서 일체의 책임을 지지 않습니다.
  2. 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 "이랜드복지재단"이 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
  • ① 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • ② 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우
  • ③ 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
  1. "이랜드복지재단"이 제2항과 제3항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용) 등 정보통신망이용촉진등에관한법률 제22조제2항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.
  2. 이용자는 언제든지 "이랜드복지재단"이 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 "이랜드복지재단"은 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 "이랜드복지재단"은 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
  3. “회사” 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
  • 제 10조(개인정보변경)
  1. "회원"은 개인정보관리화면을 통하여 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위해 필요한 실명, 아이디 등은 수정이 불가능합니다.
  2. "회원"은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 "이랜드복지재단"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
  3. 제2항의 변경사항을 "이랜드복지재단"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 "이랜드복지재단"은 책임지지 않습니다.
  • 제 12조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
  1. 회원의 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
  2. 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
  3. 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "이랜드복지재단"에 통보하고 "이랜드복지재단"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.
  4. 제3항의 경우에 해당 "회원"이 "이랜드복지재단"에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 "이랜드복지재단"의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 "이랜드복지재단"은 책임지지 않습니다.
  • 제 13조(회원의 의무)
  1. “회원”은 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
  • ① 회원가입신청 또는 개인정보 변경 시 허위 내용의 등록
  • ② 타인의 정보 도용
  • ③ "이랜드복지재단"에 게시된 정보의 변경
  • ④ "이랜드복지재단"의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
  • ⑤ "이랜드복지재단"이 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시
  • ⑥ “회사” 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
  • ⑦ “회사” 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
  • ⑧ 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 ‘사이트“에 공개 또는 게시하는 행위
  • ⑨ "이랜드복지재단"의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위
  • ⑩ 기타 불법적이거나 부당한 행위
  1. "회원"은 관계법, 이 약관의 규정, 이용안내 및 "서비스"와 관련하여 공지한 주의사항, "이랜드복지재단"이 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 "이랜드복지재단"의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다.
  • 제 14조 (서비스의 제공 등)
  1. "서비스"는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.
  2. "이랜드복지재단"은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있는 경우 "서비스"의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 "이랜드복지재단"은 제8조 [회원에 대한 통지]에 정한 방법으로 "회원"에게 통지합니다. 다만, "이랜드복지재단"이 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.
  3. "이랜드복지재단"은 서비스의 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스제공화면에 공지한 바에 따릅니다.
  • 제 15조 (서비스의 변경)
  1. "이랜드복지재단"은 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 "서비스"를 변경할 수 있습니다.
  2. "서비스"의 내용, 이용방법, 이용시간에 대하여 변경이 있는 경우에는 변경사유, 변경될 서비스의 내용 및 제공일자 등은 그 변경 전 7일 이상 해당 서비스 초기화면에 게시하여야 합니다.
  • 제 16조 (정보의 제공 및 광고의 게재)
  1. "이랜드복지재단"은 "회원"이 "서비스" 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편, 휴대전화, 휴대전화 문자메세지 등의 방법으로 "회원"에게 제공할 수 있습니다. 다만, "회원"은 관련법에 따른 거래관련 정보 및 긴급/필수고지사항 관련정보, 고객문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 전자우편 등에 대해서 수신 거절을 할 수 있습니다.
  2. 제1항의 정보를 전화 및 팩스에 의하여 전송하려고 하는 경우에는 "회원"의 사전 동의를 받아서 전송합니다. 다만, "회원"의 고객문의 등에 대한 회신에 있어서는 제외됩니다.
  3. "이랜드복지재단"은 "서비스"의 운영과 관련하여 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편 등을 수신한 "회원"은 수신거절을 "이랜드복지재단"에게 할 수 있습니다.
  • 제 17조 (게시물의 저작권)
  1. "회원"이 "서비스" 내에 게시한 "게시물"의 저작권은 해당 게시물의 저작자에게 귀속됩니다.
  2. "회원"이 "서비스" 내에 게시하는 "게시물"은 검색결과 내지 "서비스" 및 관련 프로모션 등에 노출될 수 있으며, 해당 노출을 위해 필요한 범위 내에서는 일부 수정, 복제, 편집되어 게시될 수 있습니다. 이 경우, "이랜드복지재단"은 저작권법 규정을 준수하며, "회원"은 언제든지 고객센터 또는 "서비스" 내 관리기능을 통해 해당 게시물에 대해 삭제, 검색결과 제외, 비공개 등의 조치를 취할 수 있습니다.
  3. "이랜드복지재단"은 제2항 이외의 방법으로 "회원"의 "게시물"을 이용하고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 전자우편 등을 통해 사전에 "회원"의 동의를 얻어야 합니다.
  • 제 18조 (게시물의 관리)
  1. "회원"의 "게시물"이 "정보통신망법" 및 "저작권법"등 관련법에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련법이 정한 절차에 따라 해당 "게시물"의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, "이랜드복지재단"은 관련법에 따라 조치를 취하여야 합니다.
  2. "이랜드복지재단"은 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 회사 정책 및 관련법에 위반되는 경우 등 다음 각 호에 해당하는 “게시물”에 대해 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부를 할 수 있습니다.
  • ① 다른 회원 또는 제3자에게 심한 모욕을 주거나 명예를 손상시키는 내용인 경우
  • ② 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • ③ 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우
  • ④ 영리를 목적으로 하는 광고일 경우
  • ⑤ 범죄와 결부된다고 객관적으로 인정되는 내용일 경우
  • ⑥ 다른 이용자 또는 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  • ⑦ "이랜드복지재단"에서 규정한 게시물 운영정책에 어긋나거나, 게시판 성격에 부합하지 않는 경우
  • ⑧ 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 제 19조 (권리의 귀속)
  1. "서비스"에 대한 저작권 및 지적재산권은 "이랜드복지재단"에 귀속됩니다. 단, "회원"의 "게시물" 및 제휴계약에 따라 제공된 저작물 등은 제외합니다.
  2. "이랜드복지재단"은 서비스와 관련하여 "회원"에게 "이랜드복지재단"이 정한 이용조건에 따라 계정, "아이디", 콘텐츠 등을 이용할 수 있는 이용권만을 부여하며, "회원"은 이를 양도, 판매, 담보제공 등의 처분행위를 할 수 없습니다.
  • 제 20조 (이용제한 등)
  1. "이랜드복지재단"은 "회원"이 이 약관의 의무를 위반하거나 "서비스"의 정상적인 운영을 방해한 경우, 경고, 일시정지, 영구이용정지 등으로 "서비스" 이용을 단계적으로 제한할 수 있습니다.
  2. "이랜드복지재단"은 전항에도 불구하고, "주민등록법"을 위반한 명의도용 및 결제도용, "저작권법" 및 "컴퓨터프로그램보호법"을 위반한 불법프로그램의 제공 및 운영방해, "정보통신망법"을 위반한 불법통신 및 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속권한 초과행위 등과 같이 관련법을 위반한 경우에는 즉시 영구이용정지를 할 수 있습니다. 본 항에 따른 영구이용정지 시 "서비스" 이용을 통해 획득한 정보와 혜택 등도 모두 소멸되며, "이랜드복지재단"은 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다.
  3. 본 조에 따라 "서비스" 이용을 제한하거나 계약을 해지하는 경우에는 "이랜드복지재단"은 제10조 [회원에 대한 통지]에 따라 통지합니다.
  4. "회원"은 본 조에 따른 이용제한 등에 대해 "이랜드복지재단"이 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다. 이 때 이의가 정당하다고 "이랜드복지재단"이 인정하는 경우 "이랜드복지재단"은 즉시 "서비스"의 이용을 재개합니다.
  • 제 21조 (책임제한)
  1. "이랜드복지재단"은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 "서비스"를 제공할 수 없는 경우에는 "서비스" 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
  2. "이랜드복지재단"은 "회원"의 귀책사유로 인한 "서비스" 이용의 장애에 대하여는 책임을 지지 않습니다.
  3. "이랜드복지재단"은 "회원"이 "서비스"와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
  4. "이랜드복지재단"은 "회원" 간 또는 "회원"과 제3자 상호간에 "서비스"를 매개로 하여 거래 등을 한 경우에는 책임이 면제됩니다.
  5. "이랜드복지재단"은 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 책임을 지지 않습니다.
  6. "이랜드복지재단"은 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.
  7. "이랜드복지재단"은 이용자의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 "회원"이 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다.
  • 제 22조(재판권 및 준거법)
  1. "이랜드복지재단"과 "회원" 간 제기된 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다.
  2. "이랜드복지재단"과 "회원" 간 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법 상의 관할법원에 제소합니다.

개인정보 취급 방침

::::: 이랜드복지재단 개인정보 취급ㆍ처리방침 ::::::

이랜드복지재단(이하 “이랜드복지재단”라 함)은 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 개인정보를 매우 소중히 여기며, 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 이랜드복지재단의 개인정보처리방침은 관련 법률이나 이랜드복지재단의 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 이랜드복지재단 홈페이지에 게시하는 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 고지하고 있습니다. 이랜드복지재단은 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따른 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
  • 이랜드복지재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 기부금정산 –금융거래 본인인증, 기부금결제, 새로운 서비스 안내, 이벤트 정보안내 등
  2. 회원관리 – 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정대리인 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  3. 서비스 제공에 있어서 이용자에게 맞춤화된 서비스 제공 – 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등 업무와 관련된 각종 통계자료의 작성 및 서비스 개발, 이벤트 등
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 이랜드복지재단은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 1. 회원 가입 및 관리 : 수집 목적 달성 시 또는 회원 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시 까지
  • 2) 서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지
  1. 서비스 제공 : 서비스 공급 완료 및 기부금 결제, 정산 완료 시까지
    다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
  • 1)「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시, 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
  • - 표시, 광고에 관한 기록 : 6월
  • - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급 기록 : 5년
  • - 이용자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 2) 통신비밀보호법」제41조에 따는 통신사실확인자료 보관
  • - 가입자 전기통신 일시, 개시ㆍ종료 시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국위치추적자료 : 1년
  • - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적 자료 : 3월
  • 3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제2조에 따른 본인 확인정보 보관 : 게시판에 정보게시가 종료된 후 6월
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공 및 공유)
  • ① 이랜드복지재단은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 및 공유합니다.
  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
  • ① 이랜드복지재단은 원활한 서비스 제공 및 서비스 품질의 향상을 위해서 다음과 같이 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며 위탁업체, 서비스의 종류, 위탁하는 정보의 범위는 홈페이지를 통해 고지하고 있습니다.
개인정보 처리의 위탁
이용목적 제공대상자 공유정보
시스템 구축 및 유지보수 주식기관 리드온 가입정보전체
실명인증, i-pin발급 NICE신용평가정보(주) 주민번호, 성명
  • ② 이랜드복지재단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 또는 협약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (이용자의 권리, 의무 및 행사 방법)
  • ① 이용자는 이랜드복지재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 홈페이지 내에서 직접 행사하거나 개인정보관리 담당자에게 전화, E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이랜드복지재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)
  • 이랜드복지재단은 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 회원 가입 및 관리
  • - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 전화번호(휴대전화 택 1), 주소
  • - 선택항목 : 뉴스레터 신청
  1. 서비스 제공
  • - 필수항목 : 성명, 아이디, 주민등록번호, 비밀번호, 이메일 주소, 전화번호(휴대전화 택 1), 주소
  1. 온라인 서비스 이용 또는 처리과정에서 생성/수집되는 정보 : 서비스 이용기록, 접속로그,쿠키, 접속 IP정보 등
  • ② 이용자의 개인정보 수집은 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, e-mail, 이벤트 응모 등의 수단을 통하여 수집됩니다.
  • ③ 이랜드복지재단은 이용자의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감정보(인종, 민족, 사상, 신조, 출신지, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 및 성생활, 생체정보 등)는 수집하지 않습니다.
  • 제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 이랜드복지재단은 이용자에 대한 정보를 임시로 저장하고, 검색할 수 있는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하되, 컴퓨터 사용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있으므로, 웹 브라우저 옵션에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가지실 수 있습니다.
  1. 쿠키 사용목적 : 쿠키는 이랜드복지재단의 서버가 이용자의 웹 브라우저로 전송하는 정보로, pc의 다른 부분에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 이용자가 기관 관련 사이트에 접속을 하면 이랜드복지재단의 서버 컴퓨터가 이용자의 브라우저에서 쿠키 내용을 읽음으로써, 추가 입력 없이 서비스를 제공받으실 수 있도록 하기 위해 사용됩니다. 또한 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악 등을 위해 사용 될 수 있습니다.
  2. 쿠키의 설정거부방법 : 쿠키의 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • - 설정방법 예 (인터넷 익스플로러의 경우) : 웹브라우저 상당의 도구> 인터넷 옵션> 개인정보
  • 제8조 (개인정보의 파기)
  • ① 이랜드복지재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
  • 이랜드복지재단은 파기 사유가 발생한 이용자의 개인정보를 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  1. 파기방법
  • 종이에 출력된 이용자의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)
  1. 이용자의 개인정보 중 주민번호 및 비밀번호 등 중요한 데이터는 암호화되어 저장되며, 개인정보는 이중 방화벽의 안전지대에 안전하게 보관되고 있습니다.
  2. 이랜드복지재단은 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  3. 이용자는 ID와 비밀번호를 타인에게 알려 주어서는 안되며, 기관 관련 사이트에 로그인(login) 하셔서 이용을 모두 마치신 후에는 반드시 로그아웃 (logout) 해주시기 바랍니다. 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 연락처 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 이랜드복지재단은 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 제10조 (개인정보 보호 책임자)
  1. 이랜드복지재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • <개인정보 보호 책임자>
  • 성명 : 정영일
  • 직책 : 총괄사무국장
  • 전화번호 : 02-3142-1900
  • 이메일 : webmaster@elandwelfare.or.kr
  • <개인정보 보호 담당자>
  • 성명 : 정기혁
  • 직책 : 과장
  • 전화번호 : 02-3142-1900
  • 이메일 : webmaster@elandwelfare.or.kr
  • (* 전화번호나 이메일로 연락을 주실 경우 실무 담당자에게 연락됩니다.)
  • ◎ 이용자께서는 이랜드복지재단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 이랜드복지재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  • 제11조 (개인정보 열람청구)
  • 이용자는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제 10조에 기재된 개인정보 보호담당자에게 할 수 있습니다. 이랜드복지재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 제12조 (권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 이랜드복지재단에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ◎ 아래의 이랜드복지재단은 이랜드복지재단과는 별개의 기관으로서, 이랜드복지재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • - 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (내선2번)
  • - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3562 (http://www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
  • 제13조 (개인정보 취급, 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2013년 1월 7일부터 적용됩니다.

본인인증 및 가입여부 확인

본인인증 및 가입여부 확인
이메일 @
휴대폰 - -
인증방법 선택

취소